Grillfest - Wir lassen unsere Schmetterlinge frei

Die Schmetterlinge schlüpfen

Am Anfang sind die Schmetterlingsraupen sehr empfindlich. Wenn sie sich dann verpuppt haben, brauchen sie ungefähr eine Woche Ruhe, bis sie endlich so weit sind, dass die Schmetterlinge schlüpfen können. Wenn sie schlüpfen, dann verlieren sie erst einmal ein bisschen Blut. Dann versuchen sie zu fliegen. Nach ein paar Tagen können sie endlich fliegen. Wenn sie fliegen können, dann lässt man sie frei.

Wenn man sie frei lassen möchte, dann sind die Schmetterlinge erst einmal ganz schüchtern und trauen sich nicht richtig raus zu fliegen. Nach ein paar Minuten krabbelt der erste nach oben. Dann versucht er, in die Natur zu fliegen. Nach einiger Zeit kommen alle Schmetterlinge langsam nacheinander raus und fliegen in die Freiheit.

Joyce und Isabella, Klasse 2

Unser Adventsbuffet

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien haben alle Kinder der Klasse 2 gemeinsam mit Herrn Arba und Frau Grasediek gefrühstückt. Aber nicht wie an jedem anderen Tag: Jede/r hat etwas dafür mitgebracht (das haben wir natürlich gut geplant) und wir haben ein tolles Buffet aufgebaut. Jede/r konnte sich nehmen, was er/sie mochte, aber nur so viel, wie man mit Appetit essen konnte. Dabei haben wir uns leise unterhalten und Adventsmusik gehört. Es war richtig gemütlich!

Klassenfoto 2017

Hallo, ich bin Ilo!

Oh, ihr wundert euch, dass ich auch Ilo heiße?

Mein bester Freund heißt genau wie ich und er war das Klassentier der Klasse 1.

Ich wohnte da schon im blauen Schrank in der Klasse. Irgendwann ist mein Freund Ilo dann wohl verreist. Er kam und kam nicht zurück. Bestimmt macht er ganz lang Urlaub und es geht ihm gut!

Die Kinder sind inzwischen in der Klasse 2. Sie haben ihn sehr vermisst. Da dachte ich mir: Vielleicht könnte ich ihr neues Klassentier sein? Ich beschloss, die Kinder zu fragen. Also schaute ich mich am ersten Schultag nach den Sommerferien in der Klasse um – und war erstaunt: total viele Kinder, 28 – und die sollte ich alle fragen? Ich fasste mir ein Herz und traute mich! Ich hatte Glück: Alle Kinder waren begeistert und begrüßten mich persönlich, auch die fünf neuen Schüler! Jetzt darf ich immer mit in den Erzählkreis und jedes Kind hält mich mal fest. Das ist schööön!!!

Ich glaube, nun sind wir alle froh!

Bewegungspause

Eine kleine Flitzepause zwischendurch muss auch mal sein.

Im offenen Anfang...

...ist auch immer Zeit für eine gemütliche Vorlesezeit.

Ilo ist unser Klassentier und ist genauso stolz wie alle Kinder auf das coole Schulwegscap!

Klassenfoto 2016