Hausaufgabenbetreuung

Auch im Offenen Ganztag suchen wir immer wieder neue Wege, um uns zu verbessern. Unser Ziel ist es „Jedes Kind in seiner Einzigartigkeit und seinen Begabungen zu erkennen, anzunehmen und zu fördern.“

Bisher haben die Kinder in jahrgangsgemischten Gruppen zu unterschiedlichen Zeiten ihre Hausaufgaben erledigt. Das alles hat im Hausaufgabenraum sattgefunden.

Die gesetzliche Vorgabe sieht folgendermaßen aus:

1. und 2. Schuljahr: 45 Minuten

3. und 4.Schuljahr:  60 Minuten

Seit diesem Schuljahr gehen die Kinder nicht mehr in die Hausaufgabenbetreuung, sondern in die Lernzeit.

Doch was ist eine Lernzeit?

• Die Lernzeit ist ein anderer Name für Hausaufgabenzeit.
  • Sie findet von Montag bis Donnerstag in den jeweiligen Klassenräumen statt:
    • Klasse 1,2:                     14.00-14.45 Uhr
    • Klasse 3, 4:                    14.00-15.00 Uhr

Freitags findet ein Spiel- und Spaß-Tag statt, daher werden die Hausaufgaben zu Hause erledigt.

• Nach dem Unterrichtsschluss verbleiben Tornister und Unterrichtsmaterial im Klassenraum.
  • In jeder Lernzeit gibt es festgelegte Rituale (z.B. Bewegungsspiele, Konzentrations- und Motivationsübungen, Lieder), deshalb dauert die Lernzeit auch ein wenig länger als es das Gesetz vorgibt.
  • Beendet ein Kind eher seine Hausaufgaben, kann es sich mit selbst gewählten Lernangeboten beschäftigen.
  • Es wird besonderer Wert auf optimale Arbeitsatmosphäre, Ruhe und Konzentration gelegt.
  • Die Regeln in der Lernzeit orientieren sich an den Klassenregeln.
  • Jeden Tag wird die Gruppe von einer oder zwei festen pädagogischen Mitarbeiterinnen betreut.

Ausführliche Informationen erhalten Sie unter anderem am Elternabend des Ganztags,

Dienstag, den 13.09.2016 um 19 Uhr, in der Rappelkiste (3. Etage).